1-го июня ресурс Aviasales изменил адрес страницы своего конкурента Momondo для рекламы собственного сервиса.

Журналисты поинтересовались у участников конфликта о преценнденте: 

Основатель Aviasales Константина Калинова, на вопрос "зачем компания это сделала и на какой эффект рассчитывала", ответил — "Просто постебались".  Сервис по продаже авиабилетов Momondo для рекламной кампании сделали возможность передачи тайтла в get-параметре (части адреса страницы), в итоге кто угодно мог изменить URL и вывести на главной странице сайта любой текст.  "То есть мы добавили к их адресу ?h=Aviasales и получили Aviasales". 

На вопрос к Momondo, "как так получилось, что у Aviasales появилась возможность менять текст страницы, и как проект расценивает такой способ борьбы с конкурентами" — ответила представитель сервиса в России Ирина Рябовол, —"Это несущественный баг, который был быстро устранен и никак не отразился на основной работе поисковика. Мы всегда серьезно относимся к любым техническим неполадкам и делаем все возможное, чтобы наши пользователи получали лучший сервис. Однако нас позабавила реакция конкурентов. То, что они так остро реагируют на подобное, только подтверждает растущий интерес к метапоиску momondo в России. Плюс мы получили бесплатный промоушен в социальных сетях". 

ошибка программиста позволила конкурентам рекламировать свой бизнес на главной странице ресурса

Ошибка программиста, поставила компанию в весьма двусмысленное положение. И "шутка", вполне может иметь продолжение в виде судебного разбирательства и крупных штрафов в пользу пострадавшей стороны... при условии, что Бренд компании надежно защищен. Т.е. если зарегистрировано торговое имя, существуют копирайты и зарегистрированны базы данных компании, в отношении которой совершена атака, то суд однозначно встанет на защиту пострадавшей стороны.

По сути, такое могло случиться с каждым, не существует абсолютно защищенных систем, но обычно за это наказывают, комментируют специалисты компании "Интеллектуальная собственность", — "каждый случай уникален, и подлежит своему рассмотрению, однозначно можно сказать только одно  – если ваша Торговая марка не зарегистрированна, то "шутника" наказать будет не возможно. Не стоит подвергать свой бизнес подобным испытаниям, регистрируйте свою марку и призывайте "любителей постебаться" к цивилизованному ответу. В случае судебного разбирательства, они заплатят и все судебные издержки и моральную компенсацию за причиненный имиджу компании моральный ущерб (а в случае, подбному этому, можно так же получить компенсацию за доказанный  финансовый ущерб)."



« Возврат к списку


Авторизация