ВНИМАНИЕ! Корректировка адреса сайта
Адрес сайта международного движения www.bookcrossing.com Одноименный сайт в доменной зоне RU не имеет отношения к международному движению и использует символику движения в своих целях.

Книги должны читаться, а не стоять на полках! - таков девиз активистов буккроссинга, которые хотят превратить мир в огромную библиотеку.
Буккроссинг или книговорот  был придуман в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Он первый решил оставить 20 книг в холле отеля с пояснительными записками, инициировав книгообмен. Уже через полгода в движении участвовали 300 человек, которые оставляли прочитанные книги в разных местах, чтобы любой желающий мог найти их и прочитать, а потом передать дальше, отпуская, таким образом, книгу на волю. Из США движение перекинулось в Европу, где было тепло встречено сначала в Италии и Франции, распространившись затем по всей Европе. И сейчас уже непросто подсчитать точное число людей, задействованных в книгообменах по всему миру: в системе распространения книг зарегистрировано более 1 миллиона 100 тысяч участников и 9 миллионов книг.
bookcrossing.jpg
Увлечение быстро стало массовым и модным, а экономический кризис, высокие цены на книги поспособствовали его распространению. Как же происходит процесс книговорота? Нужно взять книгу, снабдить ее заметкой приблизительно следующего содержания: "Эта книга - часть всемирной библиотеки!" или с более развернутым сожержание "Эта книга из всемирной библиотеки BookCrossing. После прочтения оставить в людном месте. Там где возьмут читать, а не выкинут" Во многих странах люди освобождают книги от заточения на пыльных полках и делятся любимыми произведениями, оставляя их на видном месте в публичных местах. Если вы хотите поделиться своей радостью от встречи с книгой с ее бывшим владельцем, то можно зайти на сайт www bookcrossing com. Если вы хотите свою книгу "отдать в библиотеку": сначала регистрируете книгу на сайте, продумываете место, где вы оставите книгу и указываете это место на сайте, а потом оставляйте. Если вам посчастливилось встретиться с такой книгой - не поленитесь, зайдите на сайт и отметьте маршрут её передвижения. 

Карта "книжных полок" в мире www.openbookcase.org/map
Книжные полочки в России   www.bookcrossing.com/membersbycountry/22/

Как это работает? 
  1. Регистрируем книгу на www.bookcrossing.com
  2. Маркируем: Наклеиваем на книгу наклейку с номером 
  3. Следим за путешествием книги по Миру 
У многих возникнет вопрос: зачем это нужно? Все просто: что бы книги прочитало как можно больше людей, а с помощью сайта можно всегда отследить перемещение книги: бывший владелец получит на e-mail уведомление, о том, где сейчас читают его книгу. Для буккроссеров весточки об оставленных книгах - это большая радость, они похожи на сообщения в бутылках, ведь человек, нашедший книгу, может оказаться на другом конце света. 

У кроссеров есть и своя лексика. Самые распространённые термины - это отпущенные книги - то есть, книги, оставленные на "воле", найденные книги, и безопасная полка. Безопасная полка - место, где можно оставить книгу и найти, как правило, такие полки есть в библиотеках, кафе, книжных магазинах, университетах. Но можно оставлять книги и на улице, на скамейках, в парках, в метро, в автобусе, главное, не забывать снабжать их соответствующими наклейками. Чаще всего люди оставляют классику и современную художественную литературу, как отечественную, так и зарубежную, встречаются также фантастика и детективы. 

Настоящие буккроссеры бескорыстны, им не жалко оставлять хорошие книги, главное их правило: прочитал - поделись с другими! 

Настоящие буккроссеры бескорыстны, им не жалко оставлять хорошие книги, главное их правило: прочитал - поделись с другими!

Самой буккроссерской страной является Италия. Здесь в книговороте, или, как его называют итальянцы, PassaLibro, участвуют тысячи читателей. Во Флоренции местные власти даже делают подарки движению, отпуская на волю новые издания из книжных магазинов. Например, в прошлом году движение PassaLibro получило 4000 книг. Владельцы книжных магазинов в Европе активно поддерживают кроссеров: никто не думает, что от бесплатного распространения снизится количество покупаемых книг, как раз наоборот. Многие издатели и книготорговцы считают, что модное движение способствует увеличению круга книголюбов. 

В России масштабный буккроссинг "Книги в дорогу" появился в международном аэропорту города Сочи, на ЖД вокзалах Москвы. В зоне ожидания установлены стеллажи для книг и журналов. Среди них есть и отечественная классика, и современная зарубежная литература, и научные книги, и художественные альбомы, и даже книги для детей, в том числе, с репродукциями известных художников. Любые книги можно брать на время или обменивать, оставляя на полках свои, уже прочитанные. 

BookCrossing: прочитал сам - передай другому!

 "Книги подобны птицам. Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!", - утверждают кроссеры.

Присоединяйтесь:  http://bookcrossing.com/

МЕСТА
Вот некоторые места, где можно найти небольшую тихую гавань свободных книг в Москве: 

Молодежный парламент. 
Где находится? Улица Каховка, 21. Где найти «безопасную полку»? На первом этаже есть кафе с огромными окнами, телефонной будкой и автобусом. Справа возле двери располагается книжный стеллаж. 

 Клуб чайной культуры «Железный Феникс».
 Где находится? Большой Черкасский пер., 2/10, стр. 2б. Где найти «безопасную полку»? Полка находится в гардеробе. 

 Книжный магазин «Республика». 
 Где находится? Улица Тверская-Ямская, 10. Где найти «безопасную полку»? Второй этаж, на территории кафе. 

 Книжный магазин «Фаланстер»
Где находится? Малый Гнездиковский пер., 12/27. Где найти «безопасную полку»? На территории самого магазина действует целая этажерка для освобожденных книг. 

Книжный магазин «Омнибус»
 Где находится? Кутузовский просп., 21, кинотеатр «Пионер», 2-й этаж. Где найти «безопасную полку»? Сразу же при входе в магазин. 

Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна. 
Где находится? Каретный Ряд, 5/10. Где найти «безопасную полку»? Стеллаж в фойе кинозала «Классика». 
Отзывы: буккроссеры очень положительно высказываются об этой полке, вероятно, она – одна из лучших в Москве. 

 Культурный центр «ЗИЛ». 
 Где находится? Восточная ул., 4, корп. 1. Где найти «безопасную полку»? Такие полки есть на каждом этаже клубной части центра «ЗИЛ» 

 Антикафе «Сейчас». 
 Где находится? Переулок Сивцев Вражек, 20. Где найти «безопасную полку»? Во втором зале кафе по правой стороне. 

 Антикафе «Гнездо». 
 Где находится? Яузский бульвар, 3, строение 1. Где находится «безопасная полка»? Несколько полок в центральном зале у колонны. 

Место с оплатой в виде свободных пожертвований «Дом под деревом». 
Где находится? Подсосенский пер., 7, строение 3. Где найти «безопасную полку»? Слева от входа под небольшим ретрочемоданом темного цвета. 

 Факультет журналистики МГУ. 
 Где находится? Улица Моховая, 9. Где найти «безопасную полку»? Территория главного входа, непосредственно перед постом охраны. 

Фотостудия Fotohaus. 
 Где находится? Улица Малая Ордынка. Где найти «безопасную полку»? В зале проката фотооборудования Rentaphoto.

BookCrossing: Нью Йорк

bookcrossing-a-new-york.jpg

BookCrossing: Берлин

BookCrossing

BookCrossing:  

BookCrossing


« Возврат к списку


Авторизация