Dofollow и Nofollow: что за зверь и с чем его едят?
что бы ссылки работали на вас

Параметры  DoFollow и NoFollow тега a href используются для указания поисковым роботам, как поступать со встреченной в тексте ссылкой. Они определяют следует роботу уходить по данной ссылке на поисковую индексацию указанной страницы или нет. В кодировании  задание этих параметров выглядит следующим образом: 

<a rel="nofollow" href="http://avt-center.com"> Текст нашей ссылки </a>
и 
<a rel="dofollow" href="http://avt-center.com"> Текст нашей ссылки </a>

Но не все так просто. Так чем же грозят атрибуты Dofollow и Nofollow тега href  при СЕО продвижении Вашего сайта, и как грамотно их использовать.

Атрибут dofollow, указан по умолчанию, поэтому стандартно, указывать его не нужно, кроме случая, когда изначально для всех ссылок задан атрибут: nofollow. В этом случае присутствие атрибута оправданно, во всех остальных случаях, это мусорный код, утяжеляющий загрузку страницы.

Для того, что бы задать NoFollow метатегу robots в заголовке нужной страницы необходимо добавить код:

<html>
<head>
<meta name="robots" content="nofollow" />
<title>Ссылки на этой странице не учитываются</title>
</head>
<body>
...
</body>

Когда правомерно использовать NoFollow? 

  • Ссылка с сайта с равным, или более высоким тИЦ и PR, повышает рейтинг страницы сайта на который размещена ссылка без атрибута NoFollow, поэтому  для повышения популярности, а зачастую и  доходности своих ресурсов СПАМеры и СПАМ-сервисы оставляют на блогах и сайтах огромное количество ссылок на свои ресурсы. Закрыв ссылки в комментариях с помощью NoFollow, можно снизить поток спамеров атакующих ваш сайт. 
  • Если у вас возникает  необходимость поставить ссылку на другой ресурс, без потери рейтинга Вашей страницы,  использовать NoFollow - уместно и оправдано. 
  • Продажа ссылок – при условии, что вы продаете "NoFollow ссылки", однако тут есть минусы, во-первых такие ссылки стоят очень мало, во-вторых - не все поисковики относятся к данному атрибуту с должным уважением.

Параметр NoFollow рекомендован консорциумом W3C, но не все поисковые системы учитывают его. 

  • Яндекс – игнорирует NoFollow, как атрибут rel="nofollow", так и метатег robots с данным значением;
  • Google – следует по ссылке с nofollow, однако не учитывает ее как обратную ссылку на сайт;
  • Yahoo – следует по ссылке, однако не учитывает ее в алгоритме подсчета релевантности страницы;
  • MSN – может как следовать по ссылке, так и пропустить ее, однако учитывает ссылку в алгоритмах ранжирования.

Когда правомерно использовать DoFollow? 

Фактически размещая ссылку на другой сайт вы передаете ему часть своего PR (page rank), этим самым вы улучшаете его ранжирование. Соответственно рекламодатели предпочитают покупать ссылки со страниц с более высоким PR. А именно с этим и борются поисковые системы и за это ваш сайт может быть наказан худшими результатами в поисковой выдаче. Но есть несколько случаев, когда использование атрибута  dofollow является и оправданным и желательным.

  • Платные ссылки высокой стоимости — размещение небольшого числа ссылок, не повредит вашему сайту, но позволит повысить его рентабельность.
  • Обмен ссылками с сайтами имеющими более высjкие показатели тИЦ и PR.
  • Повышение посещаемости и востребованности вашего ресурса – разрешение ставить активные ссылки в комментариях клиентоориентированного сайта может повысить привлекательность вашего ресурса для размещения на нем тематических комментариев, что ведет к повышению популярности ресурса.

Однако нужно понимать, что чрезмерное количество dofollow ссылок может негативно повлиять на ранжирование вашего собственного сайта. 

Сейчас в сети не так легко найти качественные ресурсы, на которых можно без особых проблем разместить ссылку на свой сайт без nofollow. И таких ресурсов настолько мало (особенно русскоязычных), что их вносят в отдельные каталоги и базы dofollow сайтов. Уже давно появились сообщества владельцев блогов с dofollow в ссылках, услуги по платному размещению dofollow ссылок страницах с высоким PR.



« Возврат к списку

Авторизация