Источник креативности и интеллекта

Во время эксперимента процессы, происходящие в мозге испытуемых, фиксировались с помощью так называемой функциональной МРТ. Оказалось, что во время заданий активировалось правое полушарие мозга. Однако когда студентам требовалось проявить креативность, левое полушарие также работало. Ученые предполагают, что именно активность левого полушария необходима для того, чтобы человек был креативным.

Раньше считалось, что у творческих людей доминирует правое полушарие. А вот левое более развито у тех, кто силен в логике и точных науках. Поэтому считалось, что и за креативность «отвечает» правое полушарие. Однако, по образному выражению авторов исследования, в этом случае оно зовет на помощь левое.

Практически к таким же выводам пришли ученые Иллинойского университета, которые занимались вопросом "расположения интеллекта". Как оказалось - левое полушарие, отвечающее за логическое мышление - не в состоянии самостоятельно обеспечить наличие интеллекта. Логичные люди - не всегда умные. К такому выводу пришли ученые проведя ряд экспериментов над 182 ветеранами Вьетнамской войны, имеющими очаговые поражения мозга. Они прошли КТ-исследование мозга, а также выполнили тесты на когнитивные способности. Результаты соединили в трехмерную карту коры мозга. Изучив связи нарушения функций пациента с поражением того или иного элемента коры, неврологи выделили участки, ответственные за разные этапы мыслительного процесса.

Оказалось, что структуры мозга, отвечающие за ум, находятся за лбом, за ухом, в затылке, и в связывающих эти области «каналах» белого вещества. Таким образом, мышление определяется совместной работой ряда участков мозга. Т.е. давая подзатыльник «нерадивому умнику» происходит активизация его интеллекта, главное не перестараться – и не стряхнуть с него остатки /зачатки интеллектуального багажа.

Зоны мозга, отвечающие за планирование, самоконтроль и руководство, пересекаются с участками, обеспечивающими общую умственную деятельность.

Таким образом можно резюмировать: что мышление не сосредоточено в каком-то одном участке мозга и не распределено равномерно, а имеет свои четкие области в обоих полушариях коры головного мозга. И человек тем умнее, чем больше его мозг способен объединять информацию, получаемую вербальным, зрительным и другим способом. Следовательно необходимо развивать как левое так и правое полушария, для чего периодически тестировать себя на ведущую (в данный момент) функцию и проводить корректировку этой деятельности с помощью несложных упражнений, так называемой «Зарядки для мозгов» … Но этому будет посвящена уже следующая наша заметка.

 

участки мозга отвечающие за креативность и интеллект

Симченко
Елена Николаевна.


« Возврат к списку

Авторизация